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本日はカニ三昧 [グルメ]

29日は夕日ヶ浦温泉にてカニ三昧[黒ハート]

嫁さんの実家とお兄さん家族でお出かけ、まーね大雪で
どうなる事かと思ったのですが、行ってみれば案外と
大丈夫で美味しいカニをたらふく食ってきました[わーい(嬉しい顔)]

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京都縦貫道走って行くのですが福知山に近づくにつれ

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雪が酷くなりますがそれを過ぎ宮津まで来ると雪はマシになり
比較的走りやすかったですが夕日ヶ浦温泉の浜は

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爆風吹きまくってました[たらーっ(汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

っで旅館で先ずは温泉に入って怒濤のカニ三昧へ突入[exclamation×2]

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前菜?先付けから始まり

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こんな奴を含め1人カニ3杯分が当たるのですが食い切れません[もうやだ~(悲しい顔)]

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食えるだけ喰って喰えない分はちゃんとお土産として持って帰れます[るんるん]

締めのカニ雑炊に[揺れるハート]

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甘味で終了[exclamation]

約2時間半のカニ三昧でお腹は一杯、でもこの後は
日帰り温泉でじっくりと温泉味わって、土産物屋に寄り
久々にどかっとお土産買って帰りました。

半分以上が地酒ってのは内緒です。





K-1 レンズ 24~70㎜ F2.8 EX DG
WG-50







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特大タケノコ [グルメ]

例年夫婦二人で食べきれない程タケノコを戴くんですが、今まで見た事の
無い程特大サイズのタケノコを本日戴きました[わーい(嬉しい顔)][るんるん]

それがこの子[exclamation]

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業務用特大ボールからもはみ出る程巨大[あせあせ(飛び散る汗)]

目安になる物と思い晩酌用の缶酎ハイを置いてみましたが、
対比すると大きさが判るのでは無いでしょうか・・・・

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この状態で40㎝近くあるので皮剥く前ならおそらく60㎝超えてはず、
それなのに根元でも堅くなく柔らかい竹の子には初めて出会いました。

一番太い所で20㎝オーバーにもかかわらず包丁入れてもすっと切れる
柔らかさにビックリです、余程手入れの行き届いた竹林でフカフカの
厚く盛られた土壌で採れたのでしょう。

こんなの市販で買えば幾らするのでしょう???[たらーっ(汗)]

見当も付きません[exclamation]

こう言うのを頂ける人と人の縁に感謝しつつどうやって食べようか思案中で
レシピも尽きつつ途方に暮れ始めた夫婦でございますm(_ _)m




旬の食材に感謝(^0_0^) [グルメ]

今年も旬の食材第1弾を頂きました[exclamation]

っがこれは実際には第2弾になっちゃいます(‥;)

第1弾は同じく筍を2週間ほど前に食したのですが
写真に撮るのを忘れてまして、第2弾は絶対に撮るぞと
の意気込みで忘れずに激写[exclamation×2]

非常に甘く旨い筍でした[わーい(嬉しい顔)]

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K-5 & 70㎜ F2.8 EX DG マクロ




岩ガキ三昧 [グルメ]

本日の夕食は後輩君が潜って採ってきた岩ガキ君!

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取れ立てで鮮度抜群を頂いたが非~常美味い

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大きすぎて中々口を開いてくれないがええ加減な所でこじ開けて食す[exclamation×2]

もうーたまらん[わーい(嬉しい顔)]  美味[グッド(上向き矢印)]

っでこの食材に合うお酒と言えば日本酒[exclamation]

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今回は山中温泉で購入した吉田蔵製造の”手取川”を開けて飲む。

非常に甘すぎず辛すぎず海の物にぴったり合いました[わーい(嬉しい顔)]

これに会わせて買ったわけではないのですが日本酒は海の幸に良く合いますね[わーい(嬉しい顔)]





5月のちょっと嬉しい編 [グルメ]

2011年5月5日

毎度の事ながら今年も沢山の筍をいただいた[わーい(嬉しい顔)]

4月から都合5~6回は貰ったのではないか?

実は今日も超VIPが貰ってきた筍を今灰汁抜きしてる最中[exclamation×2]

ずっと写真撮り忘れて腹に納まってたが1枚だけ撮る事
忘れなかったのがこの写真。

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この日は筍の他にもタラの芽やコゴミにゼンマイも頂いたので、
筍と春の野草の天ぷら三昧となりました[ぴかぴか(新しい)][グッド(上向き矢印)]

とっても美味しゅうございました[わーい(嬉しい顔)]




美味しく [グルメ]

頂いちゃいました。

昨日釣ったツバス君は無事にお腹に収まりました。



本当なら昨日の晩、晩酌のアテにお腹に収まるはずだったのが
諸般の事情により本日にずれ込んだのです。



っで本来なら今日写真も撮ってと思ってたのですが、昨日に引き続き
管理人の逆鱗に触れる事が発生し写真撮る所ではない状態。


世間一般に言う、そー犬も食わない夫婦○○って奴ですね。


引き金は嫁が引いたんでどうするんでしょうね???


反省はしてるんでしょうかね。


なし崩しに仲直りした方が良いのか・・・・


管理人の胃が持つか・・・      心配(-.-)

筍の当たり年(o^^o) [グルメ]

今年は例年以上に筍の配給が多い。

刺身で食せる程の新鮮な奴から刺身にはちょっと育ちすぎた奴まで・・・

今年3度目は刺身サイズと少し育ち過ぎた奴を併せて5本頂き、
刺身サイズは酒のあてに食い育ち過ぎは筍ご飯とわかめと筍の
煮物に変身。

2日間でお腹の中へ! 美味かった↑(^^_)ルン♪

4度目はこんな奴を頂きました。こんなサイズだけど土の中から
掘り出した奴です。

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1本袋から出してみました。

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やはり大きいですね。こんなのが埋まってるなんて信じられません。

っで皮を1枚1枚剥いていきますがこれが何気に重労働、3分の1位
剥いたかなと思ったのがこの写真ですがこれで4分の1も行かず。

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これでやっと半分位。

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皮むき終了。

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1本剥いたらこんだけゴミという名の皮が出る。

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剥き終わった筍ちゃんを今度はぬかと一緒に炊き灰汁を抜く。

炊く前の一時!

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灰汁抜き中。

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最初強火で沸かし沸いた所で火を緩めコトコトと煮込むこと3時間。

最初はぬかの匂いしかしなかったのがだんだん甘ーい筍の匂いが
フクフクと漂い始める。

頃合いを見て火を止め自然に冷ましブロックで水に漬けた状態で保存。

水さえ頻繁に換えてやればそこそこ持ちまっせ~。

今回の奴は3~4日のキャンプで食す計画。

BBQも楽しみだが焼き筍を刺身に1杯だーね。


焼き肉 [グルメ]

土曜日。

超VIPお薦めの焼き肉屋へ。

管理人より普段からええもん食ってる超VIPのお薦めの店、
前から行こうって誘われてたが高そうなので辞退してた。

でも奢りって事で俄然行く気満々になった管理人。ドッチヤネンテカ

行ってみてビックリ!

マジで普通の町中の焼き肉屋。

でもその場所は管理人と因縁のある町で予約時間まで二人で・・・

プラプラと思い出の地をこの店通ったわー何て言いながらウロウロ、
管理人が通った店のほとんどは無くなってましたが数件残ってました。

懐かしかったです。




本日第3弾 [グルメ]

毎度の事ながらこの季節になるとご近所でお世話になってる方から
黙ってても旬の食材が手に入る。

もちろん日々のご近所付き合いがあっての賜の事なんですよ。

そんな直ぐには手に入らないご近所付き合いの賜で手に入った
地元産の今年初の筍を刺身で食す。

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この指3本程の筍を薄切りにする。でえ切り分けたのがこの図。

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このブログ書きながら美味しく管理人の胃袋に収まりました↑(^^_)ルン♪


ついでに超VIPにも写真送りつけてやりました(^▽^ケケケ

羨ましいだろ。  指咥えて眺めるんだよ。


メチャクチャ美味かったからね。




本日忘年会 [グルメ]

少し早い目の忘年会。

友人のbさん家で本日は塩ちゃんこで忘年会で~す。

bさん夫婦にkさん親子と私の5人に、管理人の超VIPをご紹介兼ねて
計6人で開催、bさん旦那が12月はかき入れ時で休み無しとなる為
本日の開催。

程々にはならんとは思うががっつり飲んで食って来ます。



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